PRIVACY POLICY個人情報保護方針

当社は、日々の事業活動を通じて取得する個人情報を適切に管理することを企業の社会的責務と認識し、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます。)および関係法令に従い、次のとおり「個人情報保護方針」を制定し、これを遵守します。

1.基本方針
(1) 事業者の名称

ヒノデホールディングス株式会社

(2) 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護法および関連する法令、国が定めるガイドラインその他の規範を遵守します。

(3) 個人情報の取得等

当社は、不正な手段を用いることなく、法令に則って個人情報を適正に取得するとともに、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保ち、利用する必要がなくなったときは、遅滞なく消去するよう努めます。

(4) 個人情報の利用等

当社は、あらかじめ本人の同意を得ないで、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはいたしません。

当社は、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報保護法に定める例外に該当する場合を除き、第三者への個人データの提供を行いません。

当社は、個人データの取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

(5) 個人データの共同利用

当社は、ヒノデグループ(当社ならびに当社の子会社およびその子会社で構成される企業グループ)の総合力による、より安全で安心な製品・サービスの提供を目的として、法令に従い個人データを共同して利用することがあります。

(6) 安全管理措置等に関する事項

当社は、個人データの漏洩、滅失または棄損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

当社は、この個人情報保護方針を遵守するにあたり、個人情報の取り扱いに関する内部規則の周知徹底を図るとともに、従業員に個人データを取り扱わせるにあたっては、個人データの安全管理が図られるよう、従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。

(7) 質問および苦情処理の窓口

当社の個人情報の取扱いに関するご質問、ご意見等のお申出、個人情報の開示、利用目的の通知、訂正等のご請求については、次の窓口にご連絡ください。

ヒノデホールディングス株式会社 人事総務グループ
TEL:092(476)0777

2.個人情報の利用目的
当社は、次の各個人情報を、それぞれの利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。これ以外の目的のために利用する場合は、法令に基づき、あらかじめ利用目的を公表し、または通知いたします。
(1) お取引先に関する個人情報

研究開発面、製造面および販売面でのお取引先の個人情報(氏名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス等)を、また、お取引先が法人の場合は、法人名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス等ならびにご担当者の個人情報(氏名、所属、役職名、電話番号、メールアドレス等)および面談の日時・内容を、次の目的のために利用いたします。

  • ① 製品、サービス、展示会等催し物のご案内
  • ② 製品の配送
  • ③ 保守・サポートのご提供
  • ④ 製品・サービスの研究・開発
  • ⑤ お問い合せ、ご相談への対応
  • ⑥ お取引先との商談、打ち合せ等
(2) 株主様に関する個人情報

株主様の個人情報(氏名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス等)を、また、株主様が法人の場合は、法人名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス等ならびにご担当者の個人情報(氏名、所属、役職名、電話番号、メールアドレス等)および面談の日時・内容を、次の目的のために利用いたします。

  • ① 会社法に基づく権利の行使、義務の履行
  • ② 株主としての地位に対する便宜の供与
  • ③ 株主データの作成等、法令に基づく株主管理
(3) 採用・募集応募者、インターンシップ応募者、退職者に関する個人情報

採用・募集応募者、インターンシップ応募者、退職者の個人情報(氏名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス等)を次の目的のために利用いたします。

  • ① 採用・募集(インターンシップを含む。)応募者への情報提供および連絡
  • ② 選考結果等に関する社内管理業務
(4) 上記の他、当社へお問い合わせをされた皆様及び当社を来訪された皆様に関する個人情報

当社へお問い合わせをされた皆様及び当社を来訪された皆様の個人情報(氏名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス等)を次の目的のために利用いたします。

  • ① 連絡、対応
  • ② 関連資料の送付等
3.個人情報の共同利用

上記2-(1)の「お取引先に関する個人情報」については、その利用目的の達成に必要な範囲内において、ヒノデグループに属する次の当社関連会社との間で共同して利用することがあります。なお、共同利用する個人データの管理責任者については、当社の人事総務グループ(上記1-(7)に同じ)とします。

  • ① 日之出水道機器株式会社
  • ② 東北ヒノデサービス販売株式会社
  • ③ 北関東ヒノデサービス販売株式会社
  • ④ 関東ヒノデサービス販売株式会社
  • ⑤ 東海ヒノデサービス販売株式会社
  • ⑥ 近畿ヒノデサービス販売株式会社
  • ⑦ 日本ハイコン株式会社
  • ⑧ 中国ヒノデサービス販売株式会社
  • ⑨ 九州ヒノデサービス販売株式会社
  • ⑩ 山形精密鋳造株式会社
  • ⑪ 株式会社栄製作所
  • ⑫ 眞工金属株式会社
  • ⑬ ジャム・インターナショナル株式会社
  • ⑭ 株式会社グラウンドデザイン研究所
  • ⑮ 株式会社エイチ・エス・サービス